Entri Populer

Senin, 02 Mei 2011

Apa sih table manner itu?


Apa sih table manner itu?

Table manner adalah tata caramakan yang benar salam suatu jamuan makan menurut etika dan aturan yang berlaku secara umum (internasional)” saya kutip dari paduan yang diberikan pihak sekolah Mater Amabilis yang merupakan salah satu sekolah kejuruan di Surabaya yang cukup berkembang ini. Menu makanan internasional terdiri dari : 1. Appetizer(makanan pembuka) 2. Soup 3. Main Course(hidangan utama) 4. Dessert(makanan penutup). Di Indonesia dessert berguna sebagai makanan pencuci mulut dan harus memiliki rasa manis. Mengapa? karena rasa manis ini berguna untuk memulihkan rasa di lidah menjadi normal.
Etika dan tata cara makan yang diajari dalam table manner:
1. Cara duduk
a) duduk dengan tegak dan punggung lurus, jangan membungkuk atau bersandar malas b)Atur posisi kursi sesuai jarak nyaman anda c)Posisi kaki normal dgn kedua telapak kaki menyentuh lantai, jangan berselonjor, atau menekuk kaki kebelakang atau menumpang kaki satu dengan yang lain d) tangan bebas berada dipangkuan, hindari siku menyentuh atau berada diatas meja, kecuali sebatas pergelangan tangan pada waktu tertentu saja.
2. Penggunaan Napkin(serbet makan)
a) Gunakan segera setelah duduk, buka lipatan dan letakkan diatas pangkuan b)untuk menyeka bibir, lakukan dengan pelan dan menggunakan jari tengah atau telunjuk untuk menopang bagian ujung napkin, lalu dikembalikan lagi diatas pangkuan
3. Tata cara makan
a)makan perlahan-lahan dan usahakan bersama-sama b)makan dengan cara yang enak c)garpu digunakan untuk menghantarkan makanan ke mulut,sedangkan pisau hanya untuk memotong makanan. cara penggunaan pisau dan garpu, pegang tangkai bag.depan dengan ibu jari, jari telunjuk diatas, dan sisanya di bag.belakang (lihat gambar)  d)posisi badan tegak, bukan mulut yang maju, tetapi alat makan yang menghantar makanan ke mulut e) jangan meniup makanan sampai menimbulkan suara begitu juga dengan kuah/soup jangan dihirup sampai menimbulkan suara f) soup yang tidak ada isinya dimakan dari sisi samping sendok, dan yang ada isinya dari depan sendok g) soup yang tidak habis menggunakan soup cup, boleh diminum langsung dari tempatnya(diangkat dengan menggunakan pegangan yang ada) h) roti dipegang dan dipotong dengan tangan, potonglah sesuai kehendak, oleh dengan buttter menggunakan B&B Knife atau Butter knife i)bila ingin bercakap-cakap atau minum, berhentilah dahulu, letakkan alat makan, disisi piring dengan ujung mengarah kesamping kanan dan kiri bawah dengan tangkai tidak menyentuh meja j)Setelah selesai dari masing-masing makanan, letakkan peralatan makan diatas piring secara terlentang berdampingan dengan ujung tangkainya mengarah kebawah
4. Tata cara minum
a)pada gelas berkaki, peganglah pada bagian bawah badan gelas, pada gelas tidak berkaki, peganglah pada bagian badan gelas b)kosongkan mulut dari makanan sebelum minum c)minumlah sedikit-sedikit saja agar pada waktu menelan tidak menimbulkan bunyi d)untuk wanita, hindari lipstik menempel pada gelas
5. Tata cara bercakap-cakap
a)mulut dalam keadaan kosong sama sekali, sebaiknya minum sedikit sebelumnya b) bukan berbincang atau bercerita c)volume suara cukup hanya untuk diajak bercakap-cakap saja d) tidak dengan semangat tinggi e)hindari gelak dan tawa,cukup dengan senyuman
6. Jangan meminta sesuatu yang tidak disediakan (saos,lombok,dsb)
7. Hindari memperhatikan cara makan orang lain
8. Gunakan tusuk gigi di toilet, bukan di meja makan. untuk wanita, untuk memperbaiki make up dapat menggunakan toilet. tidak di meja makan.
9. Bila bertemu tuan rumah, sampaikan terima kasih dan pujian, bahwa makanannya sangat enak.


SADUR ULANG
Sumber :  buku Table manner unit produksi  SMK Mater Amabilis Surabaya

Tidak ada komentar:

Posting Komentar